DDoS террористы – кто они?

 2009-09-20 12:00:00
 

 

DDoS террористы – кто они?

 

По замыслу организаторов DDoS-атак, их действия направлены исключительно против владельца какого-нибудь «провинившегося» интернет ресурса. Но на самом деле от таких деяний в первую очередь страдает не столько сам владелец сайта, сколько ни в чем неповинные пользователи. Это как бомба в толпе. Она предназначена одному, но жертвами становятся многие. Вот почему DDoS-атаки справедливо приравниваются к терроризму, а участников таких действий можно считать террористами.

Но кто они такие, эти участники DDoS нападений? Непросвещенным людям невольно представляется этакая многотысячная армия единомышленников, которые сидят плечом к плечу где-нибудь на заброшенном стадионе и по команде главаря дружно жмут кнопки своих ноутбуков. На самом деле все не так.

 

Трояны

 

Наверно, многие будут удивлены, когда узнают, что они сами много раз становились невольными сообщниками хорошо спланированных DDoS-преступлений. Да-да, 99% людей, участвующих в таких атаках даже не подозревают об этом.

Это случается тогда, когда компьютер беспечного пользователя, заражается вирусом. Обычно это троян, скаченный из интернета под видом полезной программы. Все время он остается неактивным и антивирусными программами не выявляется, но в нужный момент активируется через сеть с головного компьютера и начинает атаку на сайт-жертву. Говорят, что на сегодняшний день 5% всех компьютеров в сети заражены различными вирусами. Среди них много и таких, которые предназначены для осуществления спланированных DDoS-атак.

 

Цепная реакция

 

Представьте себе, что вы прочитали в интернете новость – ваш любимый сайт прямо сейчас  подвергается DDoS-атаке. Появится ли у вас желание – зайти на сайт и лично убедиться в этом? Большинство пользователей так и делает. Но этим они создают еще большую нагрузку на, и без того перегруженный сервер, и окончательно парализуют работу ресурса. Таким образом, даже простое любопытство может помогать кибер-терроистам.

Вот почему в СМИ стараются не публиковать сообщения о DDoS-атаках в момент их совершения, а информируют публику только, когда все уже закончилось.

 

Профилактика

 

Чтобы не стать невольным инструментом в руках кибер-преступников, нужно быть внимательным и никогда не забывать о такой угрозе. Помнить об этом всегда: когда открываешь почту, скачиваешь программу, фильм или музыку.

Нужно не просто иметь хорошую антивирусную защиту, но и регулярно проверять компьютер в режиме загрузки.

Все это не так уж и сложно, зато сильно усложнит жизнь хакерам.

 

Тэги: хакерам, DDoS-атаках, Трояны, DDoS-атак