DDoS и времена года.

 2012-05-12 22:01:00
 

 

DDoS атаки всегда носили сезонный характер. Конец декабря и начало января, когда пользователи жаждущие попасть в "рождественскую сказку" и окунуться в новогоднее волшебство, сопровождаются первой массовой волной атак на туристические фирмы. Вторая волна атак на сайты турфирм приурочена к летним отпускам, когда возрастает спрос на туры в жаркие страны и на морские побережья.

Как правило, атаки направлены на сайты туристических агентств, а не крупных туроператоров. Это связано с тем, что конкуренция среди турагентств гораздо выше, в то время как туроператоры поделили рынок без развязывания войны.

По сравнению с "тихими" туристическими месяцами в активный сезон количество атак вырастает на порядок. Атаки ведутся и в других областях киберпространства - в эти же периоды резко возрастает количество спам-рассылок, рекламирующих услуги турагентств.

Ещё более чёткие временные рамки имеют атаки на ресурсы занимающиеся доставкой цветов. 14-е февраля и 8-е марта - это даты, в преддверие которых цветочные интернет-магазины заблаговременно обращаются за услугами по защите от DDoS. И, по словам специалистов компании no-ddos.com, все без исключения компании, обратившиеся в текущем году за защитой, подверглись затяжным (почти месячным) атакам, которые резко прекратились вечером 8-го марта. Этот период также сопровождался массированной спам рассылкой.

Менее выраженный сезонный характер, но также весьма схожий с атаками на ресурсы по доставке цветов имеют DDoS'ы на сайты занимающиеся продажей и доставкой подарков, бонбоньерок, а также оказывающих услуги по организации торжественных мероприятий. Эти атаки, как правило, менее растянуты по времени и имеют точечный характер, характеризуются резким всплеском и большой "огневой мощью".

Всё это говорит о том, что конкуренция в бизнесе связанном с отдыхом и развлечениями такова, что отдельные игроки готовы использовать любые сколь угодно грязные методы для заманивания клиент.

К слову, именно DDoS атаки на сайты компаний предлагающих вышеупомянутые услуги и являются самыми сильными и носят ярко выраженный заказной характер. Лишь атаки на ресурсы политической направленности, а также чёрной фарминдустрии и распространения порно-контента могут сравниться с ними по силе.

Интернет, в силу своей анонимности, все меньше позволяет рассчитывать на честную конкуренцию...

 

 

Тэги: DDoS, туриндустрия, доставка цветов