Очередная DDoS-атака на Мейл.ру

 2012-09-04 12:00:00
 

Второй день популярный почтовый сервер mail.ru не обслуживает своих клиентов. Работа прекратилась вчера 3-го сентября днем. При попытке зайти на почту пользователи получают сообщение с извинениями за временные неудобства. Что это? Очередная DDoS-атака на Мейл.ру? Или обычные неполадки на сервере? Пока мы не знаем этого. Но скоро наверняка будем знать.

Зато доподлинно известно, что жертвой DdoS злоумышленников стала другая почтовая компания - Почта России. Эта организация представляет собой сеть, насчитывающую почти 42 тысячи отделений почтовой связи, и имеет 87 филиалов по всей территории Российской Федерации. Компания начала свою работу в 2002 году. Почти 10 лет она успешно осуществляет почтовую доставку, оказывает коммуникационные и финансовые услуги, обслуживает работу различных интернет-магазинов. Уставной капитал компании составляет более 80 миллиардов рублей.

Атаки на Почту России начались еще 16 августа. Со слов руководителя отделом технологий и информатизации Марии Венедиктовой, первая волна была не слишком мощная, и ее удалось остановить, заблокировав IP адреса злоумышленников. Но сервис почтовых отправлений Почты России все же бездействовал до 21-го августа. Вскоре началась вторая волна, которая имела более масштабный характер.

24-го августа руководство компании направило письмо в Специальное Бюро технических мероприятий МВД с просьбой обеспечить безопасность их интернет ресурса. В письме указано, что Почта России понесла значительные убытки на возвращение ресурса к работоспособному состоянию. Кроме этого, ущерб причинен и репутации компании.

В спецотделе МВД подтвердили факт получения жалобы и заверили в том, что оперативные действия уже начались. 

Пока это не принесло желаемого результата. DDoS-атакам время от времени подвергается трекинг-сервис интернет магазинов и сервис, предназначенный для отслеживания движения почтовых отправлений. Тысячи клиентов лишены возможности пользоваться этими услугами. Как долго это продлится, никто не знает.

 

К моменту окончания написания этой новости сервер Mail.ru восстановил свою работу после простоя длинной почти в сутки. Надолго ли?

Тэги: DDoS-атака, сервер, DdoS, IP адреса