Конвенция Совета Европы о киберпреступности получила нового члена

 2009-09-20 12:00:00
 

 

Агентство «Новости-Грузия» сообщило, что с 1 октября нынешнего года Грузия станет тридцать четвертым государством, присоединившимся к Конвенции о киберпреступности. Сейчас в состав Конвенции входят все страны Европейского союза, Великобритания, США и др..

Конвенция Совета Европы о киберпреступности была принята в конце 2001 года. Изначально внимание уделялось только защите авторских прав и детской порнографии. Но жизнь диктует свои условия, и вскоре были подключены такие вопросы, как мошенничество в финансовой сфере, взломы интернет ресурсов, DDoS шантаж и многие другие. Окончательный вариант Конвенции был сформулирован  и вступил в силу только в 2004 году.

Решение Грузии присоединиться к Конвенции назревало давно. Но только в июне 2012 года оно было полностью одобрено грузинским правительством и получило законную силу. Первого июня президент Грузии Саакашвили подписал соответствующий указ, и уже через пять дней, 6-го числа, генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд получил от грузинского дипломата соответствующую грамоту.

Постоянный представитель Грузии в Совете Европы Жгенти Мамука сообщил, что Грузия придает этой конвенции огромное значение и возлагает большие надежды на то, что такой шаг позволит защитить общество от разгула киберпреступности, которая с каждым годом увеличивает свой размах.

Тэги: киберпреступности, киберпреступность